Определите свой тип кожи

Опубликовано 20.09.2015, автор Анна

На самом деле определить тип кожи не сложно.

Сухая кожа. Обращаю внимание, не обезвоженная, а сухая. Может показаться, что это одно и то же. На самом деле разница принципиальна.

Сухая кожа не способна поддерживать свою липидную мантию в необходимом состоянии по умолчанию. То есть сальные железы вырабатывают мало сала.

Обезвоженная кожа – кожа, сальные железы которой работают вполне себе неплохо, но под воздействием внешних факторов липидная мантия истощается. К таким факторам мы можем отнести: солнце, ветер, холод, подсушивающие лосьоны и средства для умывания, избыточное использование скрабов и пилингов. А уж если таких факторов будет несколько, то сальные железы вполне способны объявить бойкот своему хозяину. Обезвоженная кожа изначально может быть любого типа, даже очень жирной.

При сухой коже лицо не блестит. Обладатель такой кожи часто испытывает чувство стянутости. Кожа очень быстро впитывает любой крем, даже плотный. Поэтому вариант «выйти на улицу без крема» обычно даже не рассматривается, дискомфорт слишком велик. Человек, наделенный сухой кожей, не увидит на лице широких пор. Если уход подобран правильно, то наличие комедонов (черных точек) беспокоить не будет.

Стареет сухая кожа значительно быстрее других типов. Вначале появляется мелкая сеточка морщин, как правило, в зонах повышенной мимики – вокруг глаз. Кожа становится на вид более тонкой, упругость ее снижена, очень хорошо видны мелкие сосуды. В итоге формируется тип старения, который мы, косметологи, называем мелкоморщинистым. Выраженных крупных морщин мало, но кожа выглядит помятой, тусклой, со множеством мелких морщинок.

Сухая кожа, на самом деле, довольно редко встречается в молодом возрасте. Чаще всего кожа становится сухой с течением времени. Например, женщина с нормальным типом кожи при отсутствии должного ухода, ближе к тридцати годам начинает замечать у себя признаки обезвоживания, а кремы, которые она всегда использовала, уже не помогают.

Нормальная кожа. Довольно редкий тип.

Нормальная кожа – кожа без проблем. Вы спокойно позволяете себе не использовать кремы. Широких пор нет, черных точек минимум. Вам не требуется кожу матировать или увлажнять. Нет никаких проблем с подбором тонального крема – он ложится ровно и красиво без ухищрений с вашей стороны. Как правило, с возрастом данный тип кожи переходит в сухой. Но в случае, если, несмотря на отсутствие проблем, вы за кожей ухаживаете, то есть большая вероятность сохранить свое лицо в первозданном виде куда дольше.

Жирная кожа. Здесь все более чем понятно.

Кожа лоснится. После умывания самыми жестокими средствами (мылом, например) вы не испытываете никакого дискомфорта и чувства стянутости. Кожа блестит как в Т-зоне, так и на щеках. Вам постоянно требуются матирующие салфетки, пудра. Вас беспокоят широкие поры и крупные черные точки.

На самом деле, жирная кожа – это дар природы. Богатая липидная мантия прочно удерживает влагу взаперти. Поэтому жирная кожа стареет намного медленней, нежели любая другая. Морщинки начинают появляться в области лба, носогубных складок. Но поскольку такая кожа обычно очень плотная, то старение чаще всего проходит по деформационному типу. То есть появляются обвисания в различных местах. Что делать, везде свои плюсы, свои минусы.

Комбинированная кожа. Пожалуй, самый распространенный тип.

Чаще всего обладатели комбинированной кожи считают ее жирной, поскольку именно лоснящаяся Т-зона привлекает к себе их пристальное внимание. В то время как остальные части лица подсушивать и припудривать особой надобности нет. Для комбинированной кожи характерны среднего размера поры в Т-зоне, а также наличие комедонов. В этом она от жирной не слишком отличается.

Большинство проблем с комбинированной кожей возникает из-за неправильного ухода. Когда ее хозяин решает использовать средства для жирной кожи в попытках ее подсушить. При этом Т-зона может выглядеть более или менее вменяемо, а вот участки нормальной кожи страдают от обезвоживания.

Проблемная кожа. Проблемы бывают разными. Это дерматиты, повышенная чувствительность кожи, розацеа, угревая болезнь. Если в случае кожи без проблем любого типа человек совершенно спокойно может самостоятельно выбрать средства для ухода, то в случае проблемной кожи необходимо обратиться к специалисту – врачу-дерматологу. Поскольку подобные симптомы лечатся аптечными препаратами и даже таблетками. И только после введения заболевания в стадию ремиссии, мы можем подобрать средства для ухода за проблемной кожей именно с целью предупреждения очередного обострения.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Тег ADDRESS